Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Архангельский район Республики Башкортостан

Фестиваль Легенды Башкирии Аскино

14.03.2021 12:58
10

14 марта 2021 года в д. Аскино Архангельского района прошел фестиваль Легенды Башкирии Аскино приуроченного к празднованию проводов зимы Масленица. Проект реализован с использование гранта главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданского общества Республики Башкортостан.  

На фестивале мы познакомились со стрельцам, они приехали к нам из г. Бирск. Бирские стрельцы показали гостям фестиваля историческую реконструкцию 17 века, они были в костюмах той давней эпохи и с настоящим оружием.

В этот были проведены заранее забронированные экскурсии к Аскинской ледяной пещере.

 Гости на фестивале смогли побаловаться блинами. Жители родовых поместий деревни Чик-Елга предлагали оригинальные экоблинчики по старинным и современным ЗОЖ, ПП рецептам, цельно зерновые на ржаной закваске, безглютеновые из зеленой гречки. Вместе с блинами можно было попробовать фито-чаи и сбитни из местных трав и меда.

Традиционно на ярмарке присутствовал мёд, душистый, полезный и самый вкусный.  На любой вкус и цвет.

Кульминацией праздника было сожжение соломенной куклы.  Это традиция пришла из стародавних времён. Тогда ритуальный костры были частью многих обрядов. Традиция сжигания чучела дошла до нас практически без изменений.  От чего люду устают большего всего к концу зимы? От самой зимы… Поэтому масленичный костёр символизирует жар пробуждающейся жизни, а само чучело – это долгая холодная зима. Наши предки верили , что если правильно, весело проводить Зиму, это поможет весне вступить в свои права.

 
  • Фестиваль Легенды Башкирии Аскино