Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Архангельский район Республики Башкортостан

Состоялось собрание граждан села Архангельское

21 января 2019
3
0

Подробный отчет администрации сельского поселения Архангельский сельсовет о проделанной работе в 2018 году сделала ее глава М. П. Адамчук.

Баланс трудовых ресурсов выглядит следующим образом: из общего количества населения трудоспособного возраста, которое составляет 3206 человек (62%) — это чуть более 2000 — заняты на предприятиях, в организациях, учреждениях нашего района. 14% или 475 человек трудятся вахтовым методом за его пределами, из них: 7% или 204 сельчан выезжают на работу за пределы республики, 272 человек (8%) занимаются сезонными работами и 295 (9%) — неработающие граждане.

В сельском поселении проживают 158 многодетных семей, имеющих трех и более детей.

В 2018 году в сельсовете родился 61 малыш (на уровне 2017 года), умер 91 человек (на 22 человека больше, чем в 2017-м), естественная убыль составила 30 человек. Прибыли 110 жителей, выбыли 103.

Марина Петровна отметила, что представительный орган сельского поселения включает в себя 10 депутатов. В Совете созданы и работают 4 постоянные комиссии. Депутатский корпус состоит из 7 мужчин и 3 женщин. Из 10 депутатов 9 имеют высшее образование.

За отчетный период проведено 11 заседаний Совета, на которых рассмотрено 52 вопроса. Касались они различных сторон жизнедеятельности сельского поселения.

Были приняты решения о соглашениях по осуществлению полномочий органов местного самоуправления, внесены изменения и дополнения в Устав сельского поселения, утвержден порядок оформления прав пользования муниципальным имуществом, определена годовая арендная плата. Разработан прогнозный план приватизации, приняты решения по благоустройству села и другие.

Ежеквартально рассматривался вопрос о ходе исполнения бюджета.

Депутаты сельского поселения принимали участие в проведении собраний граждан, работали в избирательных округах, оказывали посильную помощь в решении проблем, поднятых населением. Сделан отчет о проделанной работе в своих избирательных округах перед Советом сельского поселения.

За 2018 год администрацией сельского поселения было принято 350 постановлений и 128 распоряжений по всем направлениям деятельности.

Повседневно велась работа по исполнению Закона «Об обращениях граждан». За год было зафиксировано более 5 тыс. обращений по самым различным вопросам. Из этого числа 61 — в письменном виде.

Составлено 42 акта обследования жилищно-бытовых условий населения. Выдано более 3 тыс. справок различного характера, 596 бытовых характеристик, подготовлены 64 выписки из похозяйственного учета, который ведется как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

В администрации сельского поселения работают 5 общественных комиссий. Социально-профилактическим центром проведено 34 заседания, общественной инспекцией по предупреждению правонарушений несовершеннолетних — 9, женсоветом – 4 заседания.

Комиссией по пожарной безопасности, работниками администрации и бюджетных учреждений райцентра систематически в течение года осуществлялись рейды, подворные обходы по соблюдению мер пожарной безопасности в жилом секторе, проинструктированы сельчане в 1967 домохозяйствах. Установлено более 400 извещателей в семьях, имеющих детей.

Членами административной комиссии составлено 64 протокола об административных правонарушениях.

В течение 2018 года было проведено 27 собраний граждан, где поднимались и обсуждались вопросы благоустройства села и территорий многоквартирных домов, организации пастьбы скота, борьбы с бродячим скотом и собаками, недопустимости несанкционированных свалок, участия в программе ППМИ, соблюдения мер пожарной безопасности, уплаты имущественных налогов и погашение недоимки и другие.

В 2018 году бюджет сельского поселения был исполнен в сумме 20 млн 531 тыс. рублей, из них: собственные доходы 13 млн 411 тыс. рублей, что составляет 66% от общей суммы доходов.

В общей сумме собственных доходов налоговые поступления составили 7 млн 719 тыс. рублей (или 58%), неналоговые — 5 млн 692 тыс. рублей (или 42%).

На территории сельсовета функционирует 81 юридическое лицо – это предприятия, организации и филиалы, в которых заняты более 2 тыс. человек.

Важным резервом экономического роста и снижения уровня безработицы является малое предпринимательство. По состоянию на 1 января 2018 года в Архангельском сельсовете зарегистрировано 79 субъектов малого бизнеса и задействовано в этой сфере более 200 человек.

С каждым годом увеличивается число домов, отапливаемых природным газом. В райцентре проложено более 52,7 км уличного газопровода, голубое топливо поступает в 1395 жилых домов и квартир (54% от общего числа).

 В райцентре только за 2018 год подключились к центральному водопроводу 43 домохозяйства, а всего им пользуются 1484 домовладения (57%).

Неплохими темпами ведется индивидуальное жилищное строительство. В 2018 году построено 45 домов общей площадью 4163 кв. м.

Одним из самых актуальных остается вопрос благоустройства, которому в прошедшем году было уделено особое внимание.

На ремонт дорог из дорожного фонда муниципального района было выделено 2 млн 274 тыс. рублей. Средства были направлены на обновление гравийных покрытий по улицам Центральная и Речная в д. Новоустиновка, а также на улицах Ольховая, Энергетиков и Сосновая в с. Архангельское. Произведен ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия дорожного полотна в с. Архангельское на сумму 400 тыс. рублей.

За счет собственных средств бюджета сельского поселения произведена оплата за потребленную электроэнергию уличного освещения в сумме 1 млн 91 тыс. рублей. Приобретены электрические лампы и запчасти для ремонта светильников на 152 тыс. рублей. За услуги по техобслуживанию уличного освещения  оплачено 99 тыс. рублей. В настоящее время в с. Архангельское и д. Новоустиновка установлено 542 уличных светильника.

В течение года велась работа по сбору, вывозу и размещению ТБО от населения. Построены подъездные пути и пирс для забора воды для пожаротушения в д. Новоустиновка. Производились ремонт действующих и установка новых дорожных знаков. Два раза в год обновлялась дорожная разметка возле общеобразовательных учреждений, а также нанесена разделительная полоса по центральным улицам с. Архангельское. Обустроены водопропускные трубы на четырех проблемных перекрестках.

Силами трудовых коллективов и администрации сельсовета было высажено 237 саженцев.

— В прошлом году наше сельское поселение приняло участие в конкурсе Программы поддержки местных инициатив с проектом «Обустройство санитарно-защитной зоны резервуаров чистой воды водоснабжения с. Архангельское», — продолжила Марина Петровна. — Предусмотренные сметой работы произведены, ограждение построено. Всем, кто принял участие в данном проекте, большое спасибо! В этом году наше сельское поселение также принимает участие в конкурсе ППМИ с проектом «Приобретение трактора МТЗ-82 с навесным оборудованием». Результаты о том, победит ли наш проект, мы узнаем в апреле.

«Благополучие территории зависит не только от работы исполнительных органов власти, но и от каждого жителя. Я уверена, что при взаимной поддержке мы сможем успешно решать вопросы местного значения» — подытожила свое выступление М. П. Адамчук.

На собрании также был рассмотрен вопрос о пожарной безопасности на территории СП Архангельский сельсовет. Замечу, что по злободневной теме выступили представители трех организаций. Старший инспектор Аургазинского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы Е. В. Рыжиков, начальник обособленного подразделения ООО «ГИП-Электро» в с. Архангельское А. А. Колесников, мастер газовой службы Архангельского филиала ПАО «Газпром» В. А. Ринкман рассказали о том, как уберечь себя, семью и свой дом от беды.

1 января 2019 года стартовала «мусорная» реформа. О переходе на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами говорил директор ООО «Свежий ветер» Р. И. Харисов.

Справка. Территория сельсовета занимает 8804 гектара, из них площадь села Архангельское составляет 1052 га, а с учетом микрорайона «Западный» — 1357 га. Проживает 1/3 часть от общего населения района — 6061 человек, зарегистрировано 2609 домохозяйств. До года зарегистрирован 61 ребенок, от 1 года до 7 лет – 523, от 7 до 18 лет – 845 человек, трудоспособное население — 3206, пенсионного возраста – 1426, из них: 1015 женщин и 411 мужчин. 26 долгожителей в возрасте старше 90 лет, из них: 8 мужчин и 18 женщин.