Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Архангельский район Республики Башкортостан

Защита прав потребителей

5 Июня 2020
7
0

Защита прав потребителей является одним из аспектов работы органов местного самоуправления во взаимодействии с Государственным комитетом РБ по торговле. Перед нами стоит важная задача: создать максимально комфортные условия для того, чтобы наладить эффективную защиту прав потребителей на территории сельских поселений.

Раньше потребитель при ущемлении его законных прав и интересов мог обратиться лишь в Администрацию района. Разумеется, при этом он мог потратить нервы, время и деньги на дорогу до районного центра. На сегодняшний день разработан типовой план для поддержки потребителей на местах.

План утвержден в каждом сельском поселении. Ответственные руководители будут уполномочены осуществлять личный приём и консультацию граждан. Главная цель – рассмотрение письменных и устных обращений граждан, а также оказание консультативно-правовой помощи, включая помощь в составлении претензионных материалов.

Так, жители районов смогут обратиться за помощью в решении различных ситуаций не только к специалистам отдела экономики Администрации, но и к определенным специалистам на территории сельских поселений.

Полномочия органов местного самоуправления в области защиты законных интересов и прав потребителей в муниципальных образованиях определены ст. 44 Закона РФ "О защите прав потребителей".

В целях защиты прав потребителей на территории муниципального образования органы местного самоуправления вправе:

- рассматривать жалобы потребителей, консультировать их по вопросам защиты прав потребителей;

- обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей);

- разрабатывать муниципальные программы по защите прав потребителей.

При выявлении по обращению потребителя товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды органы местного самоуправления незамедлительно извещают об этом федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг).

На сайте Администрации, на страницах Администраций сельских советов разработаны разделы «Защита прав потребителей», где имеется вся необходимая и актуальная информация, справочники, контакты, памятки, нормативно правовая база и другое.

Данные меры помогут решать обращения потребителей более эффективно и оперативно.

Виктор Пьянов

8 34774 2 14 98