Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Архангельский район Республики Башкортостан

Развитие территории с учетом градостроительных планов

9 Сентября 2015
6
0

Главный архитектор Администрации  района  Г. М. Рыжикова  продолжительное время занимается вопросами градостроительства в нашем районе. Наш корреспондент в беседе с ней попытался найти ответ на главный вопрос, касающийся перспектив развития современного села.  Но прежде…

— Гульгина Мухаматгалеевна, прежде всего, примите поздравления по случаю вручения Вам Почетной грамоты Республики Башкортостан.  В районе сегодня имеются собственные градостроительные планы. Какую основную задачу они преследуют?

— Спасибо. Разработана и утверждена Схема территориального планирования района. На сегодняшний день разработаны и утверждены Генеральные планы девяти сельских поселений: Арх-Латышского, Бакалдинского, Инзерского, Ирныкшинского, Краснозилимского, Краснокуртовского, Липовского, Тавакачевского и Узунларовского. В стадии разработки аналогичные документы находятся в Абзановском и Архангельском сельских поселениях. Генеральный план —это документ территориального планирования. Он определяет приоритетные направления развития сельского поселения на ближайшие 20 лет.

Основной особенностью его является решительный отказ от хаотической застройки с целью создания комфортных условий для проживания на сельской территории и существенное повышение уровня социального развития села.  Новые микрорайоны населенных пунктов сельских поселений располагаются с  учетом производственных интересов района. В их планировке появилось зонирование территорий, функционально оправданные планировочные приемы, зарождение общественного центра села. Система функционального зонирования стала основой того архитектурного порядка, который закладывался в проектах и осуществлялся в натуре в новых жилых районах.

— Новые микрорайоны, появившиеся в последнее время  в райцентре, отличаются от старой застройки. Будут ли они развиваться и дальше?

— Генеральным планом        с. Архангельское предусмотрено развитие райцентра в южном  направлении,  в  сторону д. Новоустиновка (жилой рай-он "Западный"). Освоение  этой территории планируется начать в 2016 году.

В настоящее время  идет освоение микрорайонов "Молодежный" и "Малиновка". В них генеральным планом предусмотрены жилые, общественно-деловые зоны, зоны рекреации, инженерно-транспортной инфраструктуры. Микрорайон  «Малиновка» полностью обеспечен автодорогами, линиями электропередачи (ЛЭП). Там  возведен детский сад на 139 мест. В микрорайоне «Молодежный» построены ЛЭП, разработаны проекты водо- и  газоснабжения.

— Имеется ли возможность уплотнить  застройку в центре с. Архангельское?

— В центре села практически нет свободных земельных участков. Отделом архитектуры и градостроительства ведется работа по сохранению единого архитектурного стиля окружающей застройки и улучшению облика общественного центра села. 

— Чтобы райцентр стал  комфортнее, какие, на Ваш взгляд, проекты необходимо реализовать?

— Хотелось бы, чтобы в райцентре в будущем появились пешеходные тротуары, хорошие дороги с асфальтовым покрытием, организованные автостоянки, снесены ветхие строения, а  на их месте выросли более современные и комфортабельные здания с учетом возможностей маломобильных слоев населения.  Словом, необходимо создание комфортных условий для проживания и существенное повышение уровня социального развития села.

Придать селу красивый внешний облик — непростая задача главы администрации любого сельского поселения. И каждый ее решает с учетом особенностей природного ландшафта села, финансовых возможностей и потребностей населения.

Но населенный пункт только тогда приобретет достойный облик, когда сами его жители будут заботливо относиться к природе, не выбрасывать куда угодно мусор, облагораживать приусадебные участки, следить за чистотой на всей территории села.

— На сколько домов за год прирастает  район?

— В 2014 году в районе было построено 130 домов общей площадью около 10200 квадратных метров. За восемь месяцев 2015 года возведено 102 дома общей площадью 7203 квадратных метра. Планируем сдать в эксплуатацию жилья на уровне прошлого года.

— Спасибо за беседу.

Интервью взял Александр Кожевников.

  • Развитие территории с учетом градостроительных планов