Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Архангельский район Республики Башкортостан

«Дорожный пристав» собирает налоги, штрафы и алименты

24 Сентября 2015
5
0

Аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав» – это система, используемая судебными приставами для распознавания должников по автомобильным номерам, позволяющая в автоматическом режиме проверять все проезжающие автомашины по базе данных службы судебных приставов, используя стационарные или передвижные телекамеры.

Программное обеспечение АПК «Дорожный пристав» с базой данных должников устанавливается на автомобиль судебных приставов и подключается выносная камера. Если комплекс обнаруживает, что владелец машины имеет долги, система подает звуковой сигнал и выводит данные должника на экран монитора. Автомобиль останавливает инспектор ГИБДД, а судебный пристав по номеру исполнительного производства выводит общую сумму задолженности – налоги, алименты, штрафы или кредиты.

У должника есть выбор — либо оплатить задолженность на месте, либо предъявить уже оплаченную квитанцию. В противном случае судебный пристав-исполнитель согласно ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» вправе наложить арест на имущество, принадлежащее должнику.

Арест может налагаться как на автомобиль должника – вне зависимости от того, кто управлял автомобилем на момент ареста – так и на любое имущество, находящееся в салоне автомобиля. Это может быть видеорегистратор или мобильный телефон – вплоть до колес. Автомобиль приставы могут арестовать и в отсутствии собственника.

Осенью 2014 года три таких комплекса (микроавтобусы «Газель» и программные комплексы) прошли проверку на дорогах республики, а с этого года судебные приставы Башкортостана начали регулярные рейды совместно с инспекторами дорожного движения и сотрудниками налоговой службы.

В марте, апреле и июне рейды прошли на дорогах ряда городов республики. За это время выявлены 232 должника, арестовано имущества на сумму около миллиона рублей и десять автомобилей. Из них: 64 человека, имеющие небольшие суммы задолженности, предпочли оплатить госпошлину и штраф на месте – эта сумма составила 41 тысячу рублей; 66 гражданам, имеющим за-долженность менее трех тысяч рублей, вручены повестки о явке на прием к судебному приставу-исполнителю.

Рейды также прошли в гг. Ишимбае и Туймазы. В Ишимбае выявлено 17 должников. Произведено 10 арестов имущества и задержан один должник, уклоняющийся от уплаты штрафа за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. 7 человек предпочли уплатить задолженность на месте — 40 тысяч рублей. В Туймазах выявлено 23 должника. Наложен арест на 2 автомобиля на сумму задолженности 120 тысяч рублей. Пятеро должников решили оплатить задолженности на месте — 105 тысяч рублей. Десять автовладельцев, имевших неоплаченные штрафы ГИБДД, принесли квитанции об оплате.

Полугодовая практика показала эффективность «дорожного пристава», микроавтобус судебных приставов будет  еженедельно выезжать по районам республики.

По наблюдениям судебных приставов, от долгов по налогам и выплатам в пенсионный фонд уклоняются владельцы самых дорогих машин, у рядовых граждан чаще всего проблемы с выплатой кредитов, алиментов и дорожных штрафов. Некоторые, не оплачивая долги по штрафам ГИБДД по нескольку лет, о них просто забывают. Арестованное имущество обычно тут же на месте передается владельцу, используя точную формулировку – «на ответственное хранение». То есть владелец не может ни продать, ни подарить, ни иным образом распорядиться этими вещами – только пользоваться. В случае же, если владелец отнесется к хранению «безответственно», то наказание неизбежно – приставы возбуждают уголовное дело и должнику приходится отвечать по всей строгости закона.

 -- Плюсы использования АПК «Дорожный пристав» при проведении розыскных и оперативных мероприятий очевидны, так как ранее сотрудники службы судебных приставов были вынуждены проверять все проезжающие автотранспортные средства, что создавало неудобства для граждан и создавало пробки. А теперь из общего потока останавливается только автомобиль должника, а остальные машины продолжают свое движение, – говорит и.о. начальника отдела организации исполнительного производства УФССП по РБ Лилия Сунгатовна Субхангулова.

  • «Дорожный пристав» собирает налоги, штрафы и алименты