Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Архангельский район Республики Башкортостан

РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

9 Октября 2015
6
0

 

 

Успех программы импортозамещения зависит от точности и объективности используемых при ее реализации статистических данных о состоянии сельского хозяйства. Предстоящая в 2016 году сельскохозяйственная перепись позволит получить важный информационный срез для реализации эффективной аграрной политики. К такому выводу пришли участники круглого стола на тему «Перспективы развития отечественного животноводства в условиях импортозамещения», прошедшего в Подмосковье.

Мероприятие прошло на базе Всероссийского научно-исследовательского института животноводства им. Л.К. Эрнста (ВИЖ им. Л.К. Эрнста) – ведущего российского исследовательского центра, внесшего значительный вклад в развитие отечественной и мировой зоотехнической науки.

Участие в дискуссии приняли заместитель руководителя Мособлстата Наталья Егорова, заместитель директора по научной работе ВИЖ им. Л.К. Эрнста академик РАН Николай Стрекозов, заведующий лабораторией экономики и организации животноводства доктор экономических наук Владимир Чинаров, заместитель исполнительного директора АККОР Ольга Башмачникова. Модератором мероприятия выступил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

На круглом столе были представлены актуальные данные по динамике импорта, экспорта и производства продукции сельского хозяйства. Предметом обсуждения стали перспективы наращивания отечественного производства мяса и молочных продуктов до уровня, обеспечивающего потребности внутреннего рынка, а также роль научных организаций в этом процессе. Особое внимание было уделено инструментам контроля эффективности аграрной политики, том числе – Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Круг проблем, стоящих перед мясо-молочной отраслью, обозначил заместитель директора по научной работе ВНИИ животноводства Николай Стрекозов. По его оценке, в настоящее время препятствиями для наращивания импортозамещения, в частности, являются нехватка кормовых угодий, ухудшение воспроизводства поголовья крупного рогатого скота, отсутствие достаточных финансовых стимулов для развития частного сектора.

Формированию кормовой базы для животноводства может поспособствовать комплексная программа развития кормопроизводства до 2025 года. «В течение полугода должна быть создана программа кормопроизводства в стране», – рассказал Николай Стрекозов, отметив, что ее обсуждение состоялось днем ранее на круглом столе в Совете Федерации.

Затронув тему статистики сельского хозяйства, Николай Стрекозов высказался за разделение учета молочного и мясного скота. «Не дело, когда мы сообщаем о том, что в стране 8,6 млн. молочных коров. Как и в большинстве стран, должен быть один регистр по мясному скотоводству, другой – по молочному. Мы валовой надой по стране делим на 8,6 млн. коров, и получается, что доится мясная корова в Калмыкии, которая фактически все свое молоко отдала теленку. А потом говорят, что по стране у нас удои низкие, работают люди плохо», – отметил заместитель директора ВИЖ.

Вопросы статистического учета в своем выступлении затронул и заведующий лабораторией экономики и организации животноводства ВИЖ Владимир Чинаров, отметивший своевременность и важность проведения переписи в текущих условиях для понимания реальной структуры сельского хозяйства.

«Для функции управления в первую очередь нужна информация. Поэтому предстоящая в 2016 году сельскохозяйственная перепись – очень своевременна. Поправочные коэффициенты, которые рассчитываются для всех статистических данных, устарели, время изменилось. Нужно сделать новый срез, для того чтобы наши органы, управляющие отраслью, обладали всей полнотой информации. Для всех нас это жизненно необходимо», – подчеркнул Владимир Чинаров.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Ольга Башмачникова особый акцент сделала на проблеме сокращения сектора личных подсобных хозяйств, способного в текущих условиях стать основой для роста.

«У нас очень негативная статистика: в последние десятилетия сокращается не просто сельское население, но и число самих населенных пунктов. На сегодняшний день у нас почти 20 000 населенных пунктов, где просто никто не живет. При этом они называются сельскими населенными пунктами», – отметила Ольга Башмачникова.

Одним из вариантов выхода из ситуации, по ее мнению, может стать кооперация личных подсобных хозяйств на базе опорных фермеров. «Опорный фермер, который живет на земле, создает интересный бизнес для ЛПХ на близлежащих территориях. Он может предложить им адекватные закупочные цены и интересные условия», – рассказала представитель АККОР. В конечном итоге, как полагает Ольга Башмачникова, это может решить проблему и снижения поголовья скота, и дефицита кормовой базы.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, подводя итоги дискуссии, заострил внимание на принципиальной важности получения максимально объективных данных о состоянии сельского хозяйства в стране.

«Не может быть управленческих решений без точной и полной информации. Поэтому столь важна сельскохозяйственная перепись, отличающаяся от других исследований своим масштабом. Это не выборочное, а полное обследование, позволяющее получить максимально объективные данные о состоянии сельского хозяйства в стане. Перепись позволяет выявить узкие места, дает возможность поставить вопрос, каких механизмов не хватает и насколько эффективны уже имеющиеся. Для любого рационального решения перепись просто необходима», – резюмировал Дмитрий Журавлев.

 

Пресс-центр ВСХП-2016

info@vshp2016.ru

  • РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ