Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Архангельский район Республики Башкортостан

Подготовка к сельскохозяйственной переписи

5 Ноября 2015
0
0

Подготовка  к  проведению в 2016 году Всероссийской сельскохозяйственной переписи идет полным  ходом. По  состоянию на 01 октября 2015 года составлены предварительные списки объектов переписи.   По  оценкам  Росстата, объектами переписи по всей стране являются 54,4 тыс. сельхозорганизаций, 174,7 тыс. фермерских хозяйств, 54,3 тыс. индивидуальных предпринимателей, 23,4 млн. личных подсобных хозяйств граждан, а также 77,8 тыс. садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, которые включают 12,6 млн. земельных участков граждан. В нашем районе  на основе предварительных списков под перепись подпадают около 9400 объектов.

     За  10  лет,  прошедшие с момента Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года,  серьезно изменились   количество и активность разных категорий субъектов сельскохозяйственной деятельности.  В этой связи назрела острая  необходимость в актуализации генеральных совокупностей сельхозпроизводителей, что является одной из задач сельскохозяйственной переписи, для проведения регулярных обследований и получения данных о динамике развития сельского хозяйства в целом.

      По сообщению Пресс-центра ВСХП-2016  28 октября 2015 г. на площадках Росстата, Государственной Думы и Совета Федерации состоялся организованный Пресс-центром ВСХП-2016 семинар для журналистов ведущих региональных СМИ, посвященный подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года и актуальным проблемам аграрного сектора экономики.

     В ходе семинара особое внимание было уделено вопросам гарантии защиты сведений, получаемых от респондентов в ходе обследования, а также предупреждению случаев мошенничества во время опроса.  Участникам мероприятия были наглядно продемонстрированы официальная экипировка переписчика и документы, которые он обязан предъявлять респонденту.

    Одной из главных тем семинара стал вопрос о том, что дала людям Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года. О том, как были использованы ее итоги, рассказал заместитель Министра сельского хозяйства России Александр Петриков.  Данные этого обследования легли в основу обоснования Приоритетного национального проекта «Развития АПК», разработки первой Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг.  Был  разработан ряд специальных мер поддержки малых форм хозяйствования, благодаря которым фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели впервые получили доступ к субсидированным кредитам. 

       Еще одним направлением, в основе развития которого лежат итоги ВСХП-2006, стали программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм, которые стимулируют переход личных подсобных хозяйств в предпринимательство.  По словам Александра Петрикова, данные программы являются крайне востребованными: «В прошлом году по Программе поддержки начинающих фермеров на 1 грант претендовало 5 человек из числа документально одобренных.  По Программе  развития семейных животноводческих ферм количество претендентов на 1 грант составляло 10 человек».

      Кроме того, итоги ВСХП-2006 выявили, что значительная часть сельскохозяйственных земель заброшена и не используется по назначению. Это подтолкнуло правительство в 2008 году к принятию решения о наделении Министерства сельского хозяйства России полномочиями по регулированию использования земель сельскохозяйственного назначения. Создание в Россельхознадзоре отделов земельного контроля; разработка Концепции государственного мониторинга земель сельхозназначения; усиления программ по восстановлению плодородия земель;  разработка критериев надлежащего использования земли – все эти решения также являются примерами использования статистических данных сельхозпереписи 2006 года.  Александр Петриков выразил уверенность в том, что итоги новой переписи «дадут новую пищу для размышления руководителям на федеральном, региональном и муниципальном уровнях».

 

Уполномоченный по ВСХП-2016

В Архангельском районе РБ                                                     Тараканова М.А.