Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Архангельский район Республики Башкортостан

В Министерстве сельского хозяйства РБ прошло расширенное оперативное совещание

18 Января 2016
4
0

  14 января, министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко провел расширенное оперативное совещание. В работе совещания приняли участие представители Аппарата Правительства РБ, Министерства сельского хозяйства РБ, Управления ветеринарии РБ, Гостехнадзора, руководители федеральных учреждений, республиканских ГУПов, МТСов и научных учреждений.

Николай Коваленко вкратце проинформировал о ситуации в отрасли за прошедший год и подробнее остановился на первоочередных задачах и ключевых направлениях, которые стоят перед министерством, перед всей отраслью в 2016 году. 

По итогам 11 месяцев 2015 года индекс производства продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) составил 104% (объем валовой сельхозпродукции – 142,5 млрд. рублей). Глава аграрного ведомства проанализировал показатели отрасли по Госпрограмме, Минсельхоза РБ – по KPI (система оценки органов исполнителей), по целевым индикаторам Приоритетных направлений деятельности Правительства РБ. Он еще раз обратил внимание всех участников совещания на задачи, поставленные Главой региона – войти в 5-ку лучших по АПК регионов России и обеспечивать не менее 230 млрд.рублей валовой продукции ежегодно. 

Все силы должны быть направлены на реализацию стратегических направлений, - сказал Николай Анатольевич. - Инструментом реализации нашей Стратегии остается Госпрограмма. 

В этом году в нее внесены существенные изменения:

- включены новые мероприятия по строительству и модернизации объектов АПК в соответствии с новым направлением государственной поддержки из федерального бюджета; 

- раздел «Развитие малых форм хозяйствования» дополнен мероприятиями в части агрофранчайзинга и агротуризма;

- в раздел «Развитие животноводства» включены мероприятия по рыбоводству.

Далее министр сельского хозяйства РБ более детально остановился на ключевых задачах на этот год по блокам. В растениеводстве, например, по производству зерновых и зернобобовых культур запланировано увеличение показателей на 35 процентов, сахарной свеклы – на 20 процентов, картофеля – на 23 процента и др. Будет продолжена работа по развитию овощеводства, строительству картофеле- и овощехранилищ и др.

Первоочередной задачей данного блока является качественная организация, подготовка и проведение сельскохозяйственных полевых работ. Предстоит определить потребности в ГСМ, запасных частях, удобрениях, семенах, кредитных ресурсах. Будут также организованы различные совещания по подотраслям, зональные агрономические конференции по подготовке к весенне-полевым работам, а также учебы для сельхозтоваропроизводителей.

В животноводстве запланирован рост продуктивности скота (мяса на 30 процентов, молока – на 3 процента), обозначены вопросы по его сохранности, воспроизводству, организации откормочных площадок, активизации племенной работы и др. Первоочередная задача здесь – успешное проведение зимовки скота.

По направлению развития и поддержки малых форм хозяйствования на селе будет оказана поддержка фермерских хозяйств и личных подворий за счет реализациии грантовых программ, в том числе по развитию сельхозкооперации, планируется разработать агрофраншизу по водоплавающей птице и пушному звероводству.

Серьезная задача поставлена по блоку технической модернизации отрасли: в рамках импортозамещения предстоит разработать Республиканскую Программу производства новой сельхозтехники, средств малой механизации, узлов, агрегатов и запасных частей на предприятиях республики. В ближайшее время поставлена задача качественно отремонтировать сельскохозяйственную технику к сезонным полевым работам. 

Были также обозначены вопросы по активизации работы по инвестпроектам, завершении работы над планом импортозамещения в АПК РБ и его реализации, активному привлечению науки и др. Одним словом, были поставлены конкретные задачи по каждому направлению отрасли, которые предстоит решить в ближайшее время отраслевым отделам аграрного ведомства и подведомственным организациям.

- Начался новый 2016 год. Задачи определены. Они серьезные. Времени на раскачку нет. Прошу всех еще раз посмотреть все свои планы, сформировать свои приоритеты и нацелиться на их выполнение, - сказал, завершая совещание Николай Коваленко.