Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Архангельский район Республики Башкортостан

РОССТАТ ЗАКУПАЕТ ПЛАНШЕТНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ ДЛЯ СЕЛЬХОЗПЕРЕПИСИ

26 Февраля 2016
3
0

Росстатом последовательно осуществляется переход на современные методы сбора и обработки информации. Закупка планшетных компьютеров для Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года – один из важных шагов в этом направлении.  Всего планируется приобрести более 20 000 электронных устройств.

Применение планшетных и иных электронных устройств широко используется в мировой практике при сборе данных от респондентов при крупных статистических обследованиях. Так, в ходе раунда Всемирной переписи населения 2004-2014 годов, объявленного ООН, более 15 стран применяли такие устройства, из них – Бразилия при проведении переписи населения 2010 года, численность населения которой (191 млн человек) близка к численности населения Российской Федерации.

Эффективность использования в России планшетных компьютеров при сборе информации и первичной ее обработке уже подтверждена на практике выборочных статнаблюдений – в ходе проведения микропереписи населения в 2015 году (всего опрошено более 2,2 млн человек), а также выборочного наблюдения репродуктивных планов населения в 2012 году. Сельскохозяйственная перепись 2016 года станет первым опытом использования таких современных технических средств в столь масштабном мероприятии.

Использование планшетных компьютеров позволяет не только сократить число привлекаемых к сбору информации переписчиков и, соответственно, средства на оплату их обучения и работы, но и существенно снизить затраты на персонал при последующей обработке собранных данных.

Внесение данных непосредственно в электронные устройства значительно сокращает время сбора и обработки информации. При этом расширяются возможности в части контроля качества сбора информации – как на уровне заполнения анкеты самим переписчиком, так и на дальнейших этапах обработки данных.

Таким образом, технология проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи с использованием планшетных компьютеров позволит снизить трудозатраты при вводе и обработке информации, повысит ее качество, а также значительно сократит сроки обработки полученных данных.

Для приобретаемых планшетных компьютеров уже разработано специализированное программное обеспечение, созданы электронные вопросники.

Одновременно созданы интерактивные обучающие приложения для переписчиков по работе с планшетными компьютерами.

После проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года все закупленные планшеты останутся в распоряжении территориальных органов государственной статистики. В дальнейшем они будут использоваться при проведении иных федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам, предусмотренных Федеральным планом статистических работ, который утверждается Правительством Российской Федерации. Росстатом планируется применение данных планшетных компьютеров при проведении Всероссийской переписи населения 2020 года.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 г. № 316, Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года будет проводиться с 1 июля по 15 августа 2016 года.

Росстат обеспечивает планшетными компьютерами 2/3 всех переписчиков. В отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми будет затруднено, а также в условиях невозможности применения планшетных компьютеров по другим причинам, будет использоваться стандартная технология сбора информации на машиночитаемых переписных листах. Разработанная автоматизированная система ВСХП позволяет консолидировать и обрабатывать данные, полученные разными способами сбора информации.

Применяемые планшетные компьютеры являются составной частью автоматизированной системы ВСХП-2016, которая обеспечит обработку и получение итоговых данных о Всероссийской сельскохозяйственной переписи в установленные Правительством Российской Федерации сроки.

 

 

Уполномоченный по ВСХП-2016

в Архангельском районе РБ                                                     Тараканова М.А.