Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Архангельский район Республики Башкортостан

Паводок-2016

16 Марта 2016
14
0

В ходе состоявшейся республиканской командно-штабной тренировки

 Архангельский район стал площадкой для проведения командно-штабной тренировки республиканского масштаба. В течение одного дня представители различных министерств и ведомств РБ, аварийно-спасательных служб отрабатывали навыки борьбы с большой водой.

Тема учений  «Организация мероприятий по смягчению последствий, проведению мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в период половодья. Управление силами и средствами Башкирской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций при прохождении половодья».

Вначале в актовом зале Администрации района прошла теоретическая часть мероприятия. Заместитель Премьер-министра Правительства РБ, председатель комиссии РБ по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности М. Ш. Магадеев ознакомил присутствующих с оперативной обстановкой, подчеркнул важность обучающего мероприятия, заострил внимание на повышении готовности сил и средств к пропуску предстоящего паводка.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по РБ И. Г. Саетгареев довел до членов республиканской комиссии информацию о том, что, по легенде,  5 марта в горах Урала началось резкое потепление с одновременным выпадением осадков в 3 раза больше ежемесячных норм. Среднесуточная температура приблизилась к 0°, дневная до +5 - 6°.  Преждевременный ледоход в предгорных частях рек может вызвать образование ледяных заторов.

Весьма опасными будут бассейны рек Белой, Уфы, Демы. На остальной территории республики ожидаются малоопасные наводнения.

В результате выпадения осадков, превышающих ежемесячные нормы, остается угроза затопления из-за переполнения водоемов, прорыв дамб, плотин возле ряда населенных пунктов на территории республики.

В связи с наступлением весеннего половодья, угрозы подтопления населенных пунктов, объектов экономики силы и средства Башкирской территориальной подсистемы РСЧС приводятся в режим повышенной готовности.

Далее в своем выступлении глава Администрации района А. А. Комзалов отметил, что анализ данных многолетних наблюдений за ходом развития весеннего половодья на территории района позволяет сделать вывод о том, что ситуация может развиваться по двум сценариям: при среднемноголетних уровнях подъема воды и при максимально неблагоприятном развитии половодья.

При развитии весеннего половодья по наихудшему сценарию в зонах подтопления могут оказаться 6 населенных пунктов: д. Азово  — 19 домов,  56 человек;  с. Узунларово — 23 дома,  55 человек;  д. Гайфуллино — 3 дома, 6 человек; д. Тавакачево — 12 домов,  32 человека;  с. Абзаново — 15 домов, 31 человек и д. Карташовка  — 19 домов, 67 человек.  Производственных объектов и объектов социального назначения в зоне возможного подтопления нет. Для первоочередного жизнеобеспечения подготовлены пункты временного размещения в населенных пунктах, попадающих в зону подтопления.

Заслушаны доклады руководителей министерств, ведомств, организаций о выполнении мероприятий по режиму повышенной готовности к действиям в условиях чрезвычайной ситуации, вызванной разливом рек.

На площади был проведен смотр сил и средств организаций и предприятий, которые в случае возникновения чрезвычайной ситуации должны совместными усилиями приступить к эвакуации людей, а также домашних животных. Инспектировал готовность Архангельского звена БТП РСЧС муниципального района М. Ш. Магадеев.

Затем прошли практические занятия. По легенде, на территории муниципального района прошли обильные дожди. Осадки превысили двухмесячную норму. В результате образования ледового затора на реке Инзер произошло подтопление 100 домов  с. Абзаново, в которых проживают 390 человек, из них детей — 135. (Всего же в селе проживают  1310  человек, в том числе 373 – дети.) На территории расположены МОБУ СОШ, МДОУ детский сад «Ляйсан», Абзановский ФАП.

В связи с этим главой Администрации района принимается решение о переводе Архангельского звена БТП РСЧС муниципального района в режим чрезвычайной ситуации.

В Абзаново выехали спасательные службы. Там были проведены мероприятия по оповещению людей, проживающих в опасной зоне.

Организована эвакуация мелкого рогатого скота. Поступила вводная, не запланированная ходом тренировок: одной женщине стало плохо, ей требовалась экстренная медицинская помощь. Машина «Скорой» подъехала к указанному дому и вывезла больную. К работе подключилась техника Архангельского ДРСУ, которая завезла на указанный участок несколько машин гравия, его тут же разравнивали грейдером. Недалеко установили палатку, где организовали пищеблок. На свободной от воды площадке разместились несколько резиновых лодок, другое оборудование. Силами Отделения МВД России по Архангельскому району было организовано оцепление по всему периметру учений.

Республиканская тренировка завершилась подведением итогов.

  • Паводок-2016