Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Архангельский район Республики Башкортостан

31 мая - Всемирный день без табака!

30 Мая 2016
4
0

В 1988 году Всемирная организация здравоохранения учредила ежегодное проведение Всемирного дня без табака 31 мая. Цель мероприятия — донести до людей, какую опасность и вред несет курение собственному здоровью каждого и обществу в целом. Именно 31 мая медики, Чишминский территориальный  отдел Роспотребнадзора призывают курильщиков отказаться от губительной сигареты хотя бы на один день. Примечательно, что некоторые из них бросают курить в этот день.

ВОЗ и медицинские работники в разных странах во Всемирный день без табака привлекают внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывают к проведению эффективных мер для уменьшения масштабов употребления табака. По случаю Всемирного дня без табака 2016 года ВОЗ и Секретариат Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака призывают все страны обратить внимание на упаковку табачных изделий, исходя из следующих подходов: снижение спроса путем снижения привлекательности табачных изделий; ограничение использования табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака.

В соответствии с обязательствами в рамках статьи 11 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака  и рекомендациями, содержащимися в сопутствующих руководящих принципах по её осуществлению, страны, ратифицировавшие РКБТ ВОЗ, идут 2 основными путями, исходя из указанных принципов. Они либо переходят к простой (стандартизованной) упаковке, либо определяют требования к упаковке с целью усиления наглядности и эффективности предупреждающей информации о воздействии на здоровье и исключения влияния рекламы или стимулирования сбыта на упаковке.  За год курильщик, выкуривающий пачку сигарет в день, видит предупреждения об опасности курения 7 000 раз.

Графические предупредительные надписи эффективны!

После того, как в 2004 году в Сингапуре ввели графические предупредительные надписи, исследование Совета по укреплению здоровья выявило, что 28% курильщиков стали курить меньше, 14% стали избегать курения в присутствии детей, 12% – в присутствии беременных женщин, а 8% стали меньше курить у себя дома.4

Новые требования к упаковке и маркировке табачных изделий в соответствие с требованиями международных норм установлены вТехническом регламенте Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» ТР ТС 035/2014, которые  вступили в силу с 15 мая 2016 года.

На лицевой и оборотной сторонах пачек будут размещены предупреждения о вреде курения, в виде изображения и текста, площадью 50% каждой из больших сторон пачки. Вводится обязательное нанесение на упаковку информации о содержании в табачном изделии канцерогенных и мутагенных веществ.   

               Никотиновая зависимость приводит к изменениям внутренних органов, чаще всего поражение затрагивает сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт. Курение влияет на развитие ишемической болезни сердца, правожелудочковой недостаточности, аневризмы аорты, заболеваний периферических сосудов, бронхиальной астмы, гипертонической болезни, сахарного диабета, инсульта, хронических обструктивных заболеваний легких, приводит к потере остроты зрения и снижению иммунитета. Курение является важнейшим фактором смертности людей от рака гортани и легких, хронического бронхита и сердечно-сосудистых заболеваний.

             На сегодня установлена прямая зависимость употребления табака со многими формами злокачественных новообразований (рак легкого, полости рта, гортани, глотки, пищевода, поджелудочной железы, желудка, печени, мочевого пузыря, почек и острая миелоидная лейкемия). Причина проста – химические и физические канцерогенные факторы наиболее интенсивно действуют на легкие курильщика, однако способны попадать с мокротой и слюной в желудочно-кишечный тракт и воздействовать на весь организм.

             Табакокурение оказывает негативный эффект на здоровье беременной женщины и будущего ребенка. Весь никотин, угарный газ, бенз/а/пирен и даже некоторые радиоактивные вещества из сигарет, попадая в организм беременной женщины, после первой же затяжки моментально проникают сквозь плаценту к ребенку. Причем концентрация всех этих веществ в организме плода гораздо выше, чем крови матери. От никотина возникает спазм сосудов плаценты, и у ребенка возникает кислородное голодание. Ядовитые вещества действуют на все его нежные органы, мешают плоду нормально развиваться.

            ВОЗ табак назван ведущей устранимой причиной смерти населения планеты, а снижение распространения табакокурения признано в мире наиболее эффективным направлением профилактики рака. Бороться с курением необходимо с помощью пропаганды здорового образа жизни, отказа от скрытой рекламы сигарет, роста табачного акциза и строгого исполнения запрета курения в общественных местах.

Откажись от курения!

  • 31 мая - Всемирный день без табака!