Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Архангельский район Республики Башкортостан

Программа поддержки местных инициатив

1 Декабря 2016
8
0

В этом году несколько населенных пунктов района участвует в республиканской программе поддержки местных инициатив.

Суть ее заключается в том, что жители при поддержке муниципалитета адресно указывают на те проекты, реализация которых, на их взгляд, необходима в первую очередь. Это создание площадок для сбора бытовых отходов в черте села, строительство дорог и т.д. Люди голосуют за выдвинутую инициативу на общем собрании.

Большая часть денег для проектов, получивших одобрение, поступает из республиканской казны. Включается в данном случае и механизм софинансирования со стороны местного бюджета и населения.

В рамках действующей программы вполне успешно удается претворять в жизнь заветную мечту жителей содружества родовых поместий в д. Чик-Елга. Ранее население уже занималось вопросами подъездных путей, причем все работы выполнялись за счет собственных вложений. Общими усилиями удалось проложить дорогу протяженностью 600 метров. «При строительстве мы использовали современный материал – геотекстиль, — говорит житель Альберт Ибатуллин. – Благодаря его применению дорога не даст осадку, грунт-то ведь у нас мягкий».

Само население занималось расчисткой просек от молодых деревьев в местах прохождения подъездных путей.

— Мы с одобрением выдвинули и поддержали проект по развитию дорожной сети в черте родовых поместий в рамках реализации программы местных инициатив, — рассказывает Альберт Ибатуллин. — Была создана инициативная группа, состоялось общее собрание. У нас складывается собственный коллектив, благодаря этому мы принимаем совместные решения при тесном сотрудничестве с Администрацией района и Арх-Латышским сельским поселением.

Инициативная группа стала готовить документацию на конкурс. Проект впоследствии был одобрен, и сегодня он уже находится в стадии реализации. В черте содружества родовых поместий построят более двух километров гравийной дороги.

На эти цели республика выделила 1 млн рублей, Арх-Латышское сельское поселение – 100 тысяч и население —200 тысяч рублей. Кроме того, 120 тысяч рублей, собранных у местных жителей, были направлены на приобретение материалов, которые используются в ходе работ. Выполняет же их ДРСУ.

Программа поддержки местных инициатив, как показывает практика, дает реальный шанс населению претворить в жизнь самые серьезные благие намерения.

В Республике Башкортостан реализуется Программа поддержки местных инициатив по решению Главы и Правительства РБ при участии Всемирного банка. Она направлена на решение именно тех проблем, которые жители самостоятельно определяют на собраниях. Республика уже выполняла подобный проект в качестве пилотного в районах Зауралья, где получен очень хороший результат.

  • Программа поддержки местных инициатив