Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Архангельский район Республики Башкортостан

В целях информирования граждан о порядке предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно предоставляем действующую редакцию статьи 10 Закона Республики Башкортостан от 05.01.2004 г. № 59-з «О регулир

31 Января 2017
9
0

В целях информирования граждан о порядке предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно предоставляем действующую редакцию статьи 10 Закона Республики Башкортостан от 05.01.2004 г. № 59-з «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан», с изменениями вступившими в законную силу.

 

Статья 10. Случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной собственности Республики Башкортостан или муниципальной собственности, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно

1. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется бесплатно в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, а также отдельным категориям граждан - в случаях, установленных настоящей статьей.

2. Земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются бесплатно следующим категориям граждан:

1) гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии со статьей 52 Жилищного кодекса Российской Федерации;

2) молодым семьям, возраст супругов в которых на дату подачи заявления не превышает 35 лет, либо неполным семьям, состоящим из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, имеющего одного и более детей, совместно с ним проживающих, нуждающимся в жилых помещениях, на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством, не являющимся собственниками жилых помещений;

(в ред. Закона РБ от 26.12.2016 N 451-з)

 

Граждане, указанные в пунктах 3, 4 части 2 статьи 10, принятые на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства, до вступления Закона РБ от 26.12.2016 N 451-з, сохраняют право на получение земельного участка в собственность бесплатно в случаях, установленных до вступления в силу указанного Закона (пункт 1 статьи 2 ЗаконаРБ от 26.12.2016 N 451-з).

 

На граждан, указанных в пунктах 3 и 4 части 2 статьи 10, принятых на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства, до вступления в силу Закона РБ от 26.12.2016 N 451-з, положения части 2.1 статьи 10.2 настоящего Закона не распространяются (пункт 2 статьи 2 Закона РБ от 26.12.2016 N 451-з).

 

3) гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей и нуждающимся в жилых помещениях, на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством;

(в ред. Закона РБ от 26.12.2016 N 451-з)

4) гражданам, имеющим несовершеннолетнего ребенка-инвалида и нуждающимся в жилых помещениях, на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством.

(в ред. Закона РБ от 26.12.2016 N 451-з)

3. К гражданам, указанным в пункте 3 части 2 настоящей статьи, относятся граждане, являющиеся родителями в семье, имеющей трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных (удочеренных), совместно с ними проживающих, либо один из родителей в неполной семье, имеющей трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных (удочеренных), совместно с ним проживающих.

К гражданам, указанным в пункте 4 части 2 настоящей статьи относятся граждане, являющиеся родителями в семье, имеющей несовершеннолетнего ребенка-инвалида, в том числе усыновленного (удочеренного), совместно с ними проживающего, либо один из родителей в неполной семье, имеющей несовершеннолетнего ребенка-инвалида, в том числе усыновленного (удочеренного), совместно с ним проживающего.

4. Предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства отдельным категориям граждан, предусмотренным Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами, а также настоящей статьей, в собственность бесплатно осуществляется однократно. Если гражданин имеет право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно по нескольким основаниям, этот гражданин вправе получить бесплатно в собственность земельный участок по одному из указанных оснований.

(в ред. Закона РБ от 26.12.2016 N 451-з)

В случае, если гражданин получил бесплатно в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства, то членам его семьи по основаниям, предусмотренным в части 2 настоящей статьи, земельный участок для индивидуального жилищного строительства не предоставляется, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи.

Повторное бесплатное предоставление гражданину в собственность земельного участка допускается в случаях, связанных со стихийными бедствиями, либо в силу иных чрезвычайных обстоятельств, вследствие которых невозможно дальнейшее использование земельного участка по его целевому назначению, и при условии возврата ранее предоставленного земельного участка в государственную собственность Республики Башкортостан или муниципальную собственность.

(в ред. Закона РБ от 26.12.2016 N 451-з)

5. Земельные участки предоставляются гражданам, указанным в пунктах 3 и 4 части 2 настоящей статьи, и их несовершеннолетним детям в общую долевую собственность в равных долях.

Предоставление земельных участков в общую долевую собственность детям, достигшим совершеннолетия, не осуществляется.

(абзац введен Законом РБ от 26.12.2016 N 451-з)

6. Получение несовершеннолетними детьми земельных участков в общую долевую собственность в соответствии с частью 5 настоящей статьи не является основанием для отказа после достижения ими совершеннолетия в бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства при наличии оснований, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

(часть 6 в ред. Закона РБ от 26.12.2016 N 451-з)

7. Бесплатное предоставление земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства осуществляется уполномоченным республиканским органом исполнительной власти в области земельных отношений либо органом местного самоуправления, уполномоченными на распоряжение земельными участками (далее - уполномоченный орган).

Уполномоченным республиканским органом исполнительной власти в области земельных отношений предоставление осуществляется из земель, находящихся в собственности Республики Башкортостан, в случае, установленном абзацем вторым части 9 настоящей статьи.

(абзац введен Законом РБ от 26.12.2016 N 451-з)

Органами местного самоуправления, уполномоченными на распоряжение земельными участками, предоставление осуществляется из земель, находящихся в муниципальной собственности, а также из земель, государственная собственность на которые не разграничена, в случаях, установленных частью 9 настоящей статьи.

(абзац введен Законом РБ от 26.12.2016 N 451-з)

8. Решение о предоставлении гражданину земельного участка принимается только в случае, если в отношении земельного участка проведен государственный кадастровый учет, границы земельного участка описаны и удостоверены в установленном порядке.

9. Гражданам, постоянным местом жительства которых является городской округ, земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются в границах данного городского округа, а также в границах муниципальных районов, граничащих с данным городским округом, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящей части.

Гражданам, постоянным местом жительства которых является городской округ город Уфа Республики Башкортостан, земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются в границах данного городского округа, а также в границах муниципальных районов Благовещенский, Иглинский, Кармаскалинский, Кушнаренковский, Уфимский, Чишминский районы Республики Башкортостан.

Гражданам, постоянным местом жительства которых является муниципальный район, земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются в границах соответствующего муниципального района.

10. Категориям граждан, указанным в части 2 настоящей статьи, бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства осуществляется в случае, если они постоянно проживают в соответствующем муниципальном районе, городском округе не менее трех лет, за исключением категорий граждан, предусмотренных пунктами 3 и 4 части 2 настоящей статьи.

 

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф