Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Архангельский район Республики Башкортостан

Президент провёл в Кирове заседание Совета по развитию местного самоуправления. 5 августа 2017 года.

7 Августа 2017
6
0

 

5 августа 2017 года во время визита в город Киров Президент Российской Федерации Владимир Путин провел заседание Совета при главе государства по развитию местного самоуправления. В обновленный состав Президиума Совета вошли шесть глав муниципалитетов из субъектов страны, в их числе – глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ялалов.

Обсуждался ход реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды и вопросы участия населения в осуществлении местного самоуправления.

С основным докладом выступил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Наш с вами Совет по развитию местного самоуправления не занимается освоением больших, крупных – да каких угодно месторождений нефти, газа. Мы в рамках этого Совета не занимаемся вопросами освоения космоса либо Арктики, строительства подводного, надводного флота, авиации. Всё это очень важно для страны, всё, что я перечислил.

Вопросы, которыми мы занимаемся в рамках Совета, казалось бы, простые, тривиальные, вроде бы и текущие. Но на самом деле, от качества решения этих вопросов в значительной степени зависит главное – уровень жизни граждан России. А, собственно говоря, в этом и есть основная цель работы любого уровня власти.

Начну с того, что состав Совета по развитию местного самоуправления, которому в этом году исполняется 10 лет, недавно был существенно обновлён. Теперь в него входят представители всех типов муниципальных образований: от крупных городских округов до небольших сельских поселений.

Не менее важно и то, что Совет объединяет представителей муниципалитетов из всех федеральных округов. Рассчитываю, что это повысит эффективность нашей совместной работы.

Сегодня предлагаю проанализировать принципиальный вопрос: как строить работу, как строится работа органов местного самоуправления по активному привлечению граждан в решение проблем городов, сёл, посёлков, насколько полно учитываются мнения людей, их инициативы и предложения. Именно с этих позиций рассмотрим направления дальнейшего развития местного самоуправления в нашей стране.....

В ходе заседания Совета важный момент претворения в жизнь проектов благоустройства отметил глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ялалов, заострив внимание участников заседания на соответствии предлагаемых решений климатическим условиям территорий, практичности их дальнейшего содержания:

  - На московском урбанистическом форуме, который является основной площадкой обсуждений градостоительных вопросов, в том числе и благоустройства городской среды, и на прошедшем форуме «Единой России» в Краснодаре была широкая дискуссия среди мэров городов со специалистами – архитекторами и дизайнерами – по вопросу проектирования и ландшафтного дизайна наших городов. Перед тем, как приехать в Киров, я зашел в специально созданное в Уфе бюро – Центр городского дизайна, где работают по проекту «Формирование современной городской среды» и просмотрел дизайн-проекты, которые нам предлагают для реализации на ближайшие пять лет. Буквально пяти минут хватило, чтобы понять, что все проекты, подготовленные молодыми специалистами, которые, в основном, опираются на опыт европейских городов в области архитектуры и дизайна, абсолютно не приемлемы для города Уфы.

Ирек Ялалов выразил мнение, что предлагаемые проекты не учитывают важного факта – Россия на большей своей территории имеет холодный климат. В Уфе, к примеру, отопительный сезон в среднем длится 220 дней.

- Если мы посмотрим эти проекты для наших дворовых территорий, то увидим, что они не выдерживают никакой критики в части зимней уборки и содержания города. Это я отмечаю для того, уважаемые коллеги, чтобы мы в данном случае «спустились на землю». Украшать наши города нужно, но стоит обратить внимание на опыт таких стран, как Финляндия, Швеция, Норвегия, северная часть Канады, Аляска, - высказал предложение Ирек Ялалов. - Там качественное благоустройство, но предельно лаконичное, которое ближе нашему российскому климату и менталитету. Многие молодые архитекторы в беседах с нами говорят о том, что в таком случае во многих конкурсах проектов эти идеи не пройдут, и чтобы сделать себе имя, нужна именно средиземноморская направленность, такой запрос. Замечу, опять же, что по сравнению с итальянскими городами в Уфе даже квадратный метр содержания газона обходится в 10 раз дороже.

В этой связи Ирек Ялалов обратился с просьбой к коллегам на федеральном уровне, в частности, к Минстрою России, учитывать такие моменты и при проведении конкурсов помнить о суровой российской зиме.

- Очень правильное замечание. Конечно, все, что мы делаем, должно соответствовать нашему климату, - подчеркнул Владимир Путин. – Быть современным, но практичным, что совершенно очевидно. Разумеется, присоединяюсь к этому замечанию. Это очень важно.

Полный текст выступлений участников заседания, видео заседания размещено на официальном сайте Президент России