Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Архангельский район Республики Башкортостан

Переход на электронные ветеринарные документы (ЭВСД) посредством использования федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Меркурий» для индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц

22 декабря 2017
25
0

 С 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет производиться в электронном виде в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Меркурий» абсолютно бесплатно, что снимает дополнительную нагрузку на бизнес и позволит уменьшить материальные издержки при работе.

 "Государственная информационная система в области ветеринарии" позволяет решить одну из главных проблем в обеспечении пищевой и биологической безопасности страны - обеспечение сквозной прослеживаемости  всей животноводческой продукции. Причем позволяет решить не только в пределах РФ, но и на всей территории Таможенного Союза.    Список продукции, на которую необходимо будет оформлять ВСД, с 2018 г. значительно увеличится (в него входят и готовые консервы, сыры, масло, творог, и консервированные продукты из мяса, рыбы, мороженое и др.).

Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан обращает внимание всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство, хранение, переработку и реализацию подконтрольных ветеринарному надзору товаров, на то, что подходит к концу переходный период выдачи ветеринарных сопроводительных документов с бумажного носителя к электронному виду.

В связке с «Меркурием» будут работать системы «Аргус», «Веста», «Цербер».

Форма и порядок оформления ветеринарно-сопроводительных документов (далее – ВСД) установлены ветеринарными правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 г. № 589, которые разработаны с целью обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности подконтрольной продукции и животных, подлежащих ветеринарному контролю, подтверждения эпизоотического благополучия территорий, мест производства подконтрольных товаров по заразным болезням животных, в том числе болезням, общим для человека и животных и обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров при их производстве, перемещении и переходе права собственности на них.

Оформление ВСД в электронной форме осуществляется с использованием ФГИС «Меркурий», разработанной Россельхознадзором и утвержденной Законом «О ветеринарии».

 

Дополнительную информацию можно получить у сотрудников ГБУ Архангельская райветстанция

Адрес: с. Архангельское, ул. Чкалова, д. 57

контактный телефон 8(34774) 2-82-51. 
Контакты ТУ РСХН можно найти по ссылке: http://www.fsvps.ru/fsvps/structure/terorgs.
Ссылка на Приказ МСХ РФ от 27.12.2016 г. № 589 - http://help.vetrf.ru/images/d/dd/Prikaz589_20161227.pdf.   
и на сайте Россельхознадзора РБ - http://www.rsn-rb.ru/el-vet-sert.html

Изменения

 

С 1 января 2018 года все грузы, которые контролируются Госветнадзором, подлежат обязательной электронной сертификации в ФГИС «Меркурий». Поэтому если ваш бизнес связан с каким-либо периодом жизненного цикла таких грузов: от сырья до готового продукта на полке магазина, вам придется менять привычный уклад работы.

 

Для кого обязательна сертификация

 

· Мясокомбинаты,

· Убойные пункты

· Птицеводческие предприятия

· Производители морепродуктов

· Молочные заводы

· Фермы

· Оптовые базы

· Розничные магазины

 

Как работает ФГИС «Меркурий»

 

«Меркурий» доступен пользователю в виде веб-приложения. Это значит, что подключиться к нему можно в любое время и из любой точки мира при наличии доступа в Интернет. Подключение происходит через любой браузер: Google, Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer и прочее.

Сама система надежно защищена и располагается на специальном сервере, который обрабатывает данные, отправленные пользователями, и отправляет ответы. Если центральный сервер будет отключен от питания (выключат свет, например), ему на замену придет резервный сервер, который расположен в территориально удаленном месте. Он полностью заменит центральный сервер, поэтому остановок и сбоев в работе с ФГИС «Меркурий» быть не должно.

 

Зачем необходим ФГИС «Меркурий»

«Меркурий» создан для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории РФ в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

 

Кроме того, расширен перечень продукции, на которую с 1 января 2018 года необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы. В перечень внесены: готовая молочная продукция, готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой, супы и бульоны готовые и многие другие товары, содержащие продукцию животного происхождения.

 

Электронная ветеринарная сертификация на основе ФГИС «Меркурий» обеспечивает внедрение национальной системы прослеживаемой продукции животного происхождения «от поля до тарелки» и предоставляет возможность поиска и отзыва из оборота опасной и некачественной продукции.

 

Ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС «Меркурий» могут оформлять не только специалисты государственной ветеринарной службы, но и аттестованные специалисты в области ветеринарии, представители компаний и индивидуальные предприниматели.

 

При поступлении продукции не только на предприятия по переработке или на оптово-розничные базы, но и в магазины розничной торговли, в сеть общественного питания (кафе, столовые и др.), в школы, детские сады, больницы на неё должен быть оформлен электронный ветеринарный сопроводительный документ и погашен уполномоченным лицом.

 

Положительные стороны

 

· Сокращение времени на оформление ветеринарной сопроводительной документации за счёт автоматизации процесса.

 

· Автоматический учёт поступившего и убывшего объёма продукции на предприятии (холодильнике, складе, МПП и т. д.).

 

· Ввод и хранение информации об отобранных пробах для исследования ввозимой продукции.

 

· Возможность отслеживания перемещения партии груза по территории Российской Федерации с учётом её дробления.

 

· Снижение трудовых, материальных и финансовых затрат на оформление ВСД за счёт замены защищённых бумажных бланков ВСД электронными версиями.

 

· Минимизация человеческих ошибок, благодаря наличию готовых форм для ввода информации, а также проверки вводимых пользователем данных.

 

· Создание единой централизованной базы данных для быстрого доступа к актуальной информации, для формирования отчетов, поиска и анализа информации.

Дополнительная литература

 

· Постановление Правительства от 07.11.2016 г. № 1140 «О порядке создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии»

 

· Федеральный закон «О ветеринарии» от 14.05.1993 №4979

 

· Федеральный закон от 13.07.2015 N 243-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ РФ "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

 

· Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ВСД, порядка оформления ВСД в электронной форме и порядка оформления ВСД на бумажных носителях»

 

· Приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ВСД»

 

· Приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 № 647 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ВСД аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ»

 

· Приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 № 646 «Об утверждении Перечня продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и ИП, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ВСД»

 

· Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе»

 

· Приказ Минсельхоза России от 14.12.2015 № 634 «О порядке назначения лабораторных исследований подконтрольных товаров в целях оформления ВСД»