Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Архангельский район Республики Башкортостан

Решение проблем сельского поселения – задача каждого!

15 Декабря 2017
12
0

 

Решение проблем сельского поселения – задача каждого!

 

В Республике Башкортостан реализуется Программа поддержки местных инициатив по решению Главы и Правительства Республики Башкортостан при участии Всемирного банка. Программа поддержки местных инициатив направлена на решение именно тех проблем, которые жители самостоятельно определяют на собраниях. В 2016 году сельские поселения нашего района приняли участие в данной программе и 6 проектов стали победителями в конкурсном отборе. Сельское поселение Архангельский сельсовет представило на конкурс проект «Устройство контейнерных площадок и контейнеров» и успешно выиграло в нем. Проект полностью реализован.

 

          ППМИ будет реализовываться и в 2018 году. Напоминаем цель и суть проекта.

 

Цель Проекта – выявить и решить проблемы населенного пункта, на решение которых в муниципалитете не хватает средств. Эти проблемы могут быть связаны с водоснабжением, небольшими дорогами, небольшими мостами, домами культуры, освещением, благоустройством, детскими площадками, устройством площадок для установки контейнеров для сбора мусора и другими вопросами, относящимися к соответствующим полномочиям муниципального образования. На эти цели из бюджета Республики Башкортостан выделены субсидии (до 1,0 млн. рублей на проект), получить которые смогут муниципальные образования, выигравшие в конкурсе. Победить в конкурсе смогут те населенные пункты, которые наилучшим образом обеспечат два основных условия:

 

       Участие населения в подготовке и реализации Проекта. На стадии подготовки население должно принимать непосредственное участие в выборе программы для финансирования. Чем больше жителей будет участвовать в собрании по определению проблемы и выбору программы, тем больше шансов на победу у конкурсной заявки. На стадии реализации население помимо денежных средств может участвовать в проекте безвозмездным трудом, натуральным вкладом (стройматериалы, техника и т.д.). Кроме того, население должно принимать участие в мониторинге качества работ.

 

       Привлечение дополнительных денежных средств для софинансирования проекта. Софинансирование должно быть обеспечено из трех источников: со стороны населения, юридических лиц (спонсоров) и местного бюджета. Софинансирование важно потому, что его наличие показывает реальную заинтересованность участников в реализации проекта и делает их ответственными за его результаты. Кроме того, софинансирование является обязательным условием для получения субсидии из вышестоящего бюджета в соответствии с бюджетным законодательством. В рамках Программы поддержки местных инициатив установлены пороги софинансирования со стороны местного бюджета поселения и муниципального района – не менее 5% и населения – не менее 3%. По отношению к софинансированию со стороны юридических лиц минимального порога не установлено, но и в этом случае величина вклада увеличивает шансы на получение субсидии.

 

 

 

Сбор средств начинается после того как Вы узнали, что Ваш проект стал победителем конкурсного отбора.

 

Вся работа по сбору денег от населения строится на принципах добровольности и строгой отчетности по денежным средствам. Жители должны понимать, зачем у них собирают деньги, и как именно они будут расходоваться.

 

 

 

Уважаемые Архангельцы просим вас принять активное участие в обсуждении и участии в ППМИ в 2018 году, от каждого из Вас зависит благополучие нашей территории, в том числе сможем ли мы принять участие и стать победителями в конкурсе поддержки местных инициатив. Просим Ваши предложения по решению местных проблем направлять в администрацию сельских поселений и муниципального района Архангельский район.