Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Архангельский район Республики Башкортостан

Подписан Указ Президента Российской Федерации об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции

22 декабря 2017
10
0

ктивное содействие развитию конкуренции определено приоритетным направлением деятельности как федеральных структур, так и законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также органов местного самоуправления.

Документ направлен на развитие конкуренции как важнейшего элемента государственной экономической политики, позволяющий смотреть в будущее и развивать гармонично все секторы российской экономики, а также на снижение доли государственного участия в конкурентных сферах экономической деятельности, в том числе ограничение создания унитарных предприятий, реформу тарифного регулирования.

В рамках Указа, помимо общих положений, относящихся к компетенции антимонопольного ведомства и к компетенции Правительства Российской Федерации, также утвержден отдельный национальный план развития конкуренции на период с 2018 по 2020 годы, который предусматривает поддержку малого и среднего бизнеса, что является обязательным условием развития конкурентных начал, и дополнительные меры по антимонопольному регулированию.

Документ предусматривает снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти к 2020 году не менее чем в 2 раза по сравнению с 2017 годом и увеличение на 18% закупок у малого и среднего предпринимательства государственными и муниципальными заказчиками и госкомпаниями.

В частности, предусматривается расширить перечень социально значимых рынков, предусмотренных стандартом развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.

Сейчас в данный перечень, в том числе и в Республике Башкортостан, входит 11 рынков: услуг дошкольного образования, детского отдыха и оздоровления, дополнительного образования детей, медицинских услуг, психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, в сфере культуры, жилищно-коммунального хозяйства, перевозок пассажиров наземным транспортом, связи, социального обслуживания населения, а также розничная торговля.

Кроме того, в субъектах Российской Федерации необходимо до 1 марта 2019 года внести в положения органов исполнительной власти приоритет целей и задач по содействию развитию конкуренции на соответствующих товарных рынках.

  • Подписан Указ Президента Российской Федерации об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции