Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Архангельский район Республики Башкортостан

«Сабантуй – 2018». Рекомендации на приготовление и реализацию шашлыков на месте проведения.

24 Мая 2018
16
0

При приготовлении и реализации блюд на мангалах, жаровнях, решетках в местах размещения торговых рядов предъявляются следующие требования:

 

Изготовление шашлычных полуфабрикатов производится в стационарных организациях общественного питания, при этом необходимо соблюдение следующих условий в соответствии с СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»:

 

1. Наличие базовой организации  и условий для приготовления, замачивания шашлыка, обработки инвентаря, тары.

 

2. Наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметкой о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

 

3. Использование мяса (говядина, свинина, баранина), допущенного санитарно-ветеринарной службой к употреблению людям или имеющего сертификаты качества (куриные окорочка).

 

4. Обязательное наличие на месте реализации шашлыков сопроводительных документов о происхождении и качестве пищевых продуктов, сырья, а также торговый инвентарь, разделочные доски, ножи, посуду, весы с госповеркой.

 

5. Осуществлять жарку непосредственно перед реализацией, не допускать хранение заранее приготовленных блюд.

 

6. Наличие у работников комплекта санитарной одежды.

 

7. Наличие отдельного умывальника для мытья рук персонала, снабженных мылом и одноразовыми салфетками и отдельного умывальника – для клиентов.

 

8. Использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска  - одноразовой посуды и столовых приборов, салфеток, другого упаковочного и оберточного материала, допущенного для фасовки пищевых продуктов (категорически запрещается использование каменного угля, дров сомнительного качества, в том числе обрезки шпал, древесины,  загрязненной лакокрасочными и другими материалами; не допускается отпуск пищевых продуктов в газетную макулатуру).

 

9. Оборудовать место торговли павильонами, навесами, зонтиками, столами и стульями для клиентов, установить урны для сбора мусора.

 

Кроме того, готовить шашлык можно, соблюдая противопожарные правила:

 

Площадку для шашлыка лучше выбрать открытую, то есть не устраивать пикник под кронами деревьев.

Перед тем как разводить костер, вокруг нужно выкопать полосу шириной минимум полметра. Так огонь не распространится по низу.

Площадка вокруг мангала должна быть очищена от горючих материалов, сухой травы. Жечь хворост, сухую траву и лесную подстилку запрещено.

Готовить шашлык на углях в закрытом мангале, не ближе пяти метров от построек.

Место костра нужно засыпать землей, а мусор не оставлять.

 

Оргкомитет