Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Архангельский район Республики Башкортостан

Семинар по заготовке кормов

25 Июня 2018
6
0

Он прошел на базе крестьянского (фермерского) хозяйства Артура Сабитова

У животноводов наступила ответственная пора, началась кормозаготовительная кампания. От того, какого качества будут корма и в какой срок она завершится, зависит са-мый сложный период – зимовка скота.

Заместитель главы администрации МР по сельскому хозяйству Галей Тугульбаев ознакомил участников семинара с анализом и задачами по заготовке кормов в разрезе хозяйств, сделав акцент на эффективности повышения продуктивности крупного рогатого скота.

В этом году до руководителей хозяйств доведено задание – заготовить не менее 30 ц кормовых единиц. Галей Ишбулдинович отметил, что три фермерских хозяйства и столько же сельхозпредприятий не закладывают сенаж и силос, ограничиваются лишь заготовкой сена, тогда как в структуре годового рациона сенаж должен составлять не менее 10%, силос – в среднем 20% и более.

Это означает, что на зимовку 1 взрослого животного требуется 1-2 т сенажа, в среднем не менее 5 т силоса. Только по сельхозпредприятиям по структуре годового рациона потребность сена составляет 2150 т, сенажа – 2300, силоса 5800.

− Анализы, проведенные лабораториями, показывают, что качество заготовленных кормов оставляет желать лучшего, − сказал далее Г. Тугульбаев. − Сельхозпредприятиями и К(Ф)Х было отправлено 25 образцов сена и 7 образцов сенажа. Результаты исследований показали, что в хозяйствах мало сена I класса, сенаж в основном II и III классов. Это объясняется, прежде всего, несоблюдением сроков скашивания трав и погрешностями в технологии заготовки кормов. Конечно, сказываются погодные условия, влияние которых при плановой работе и нормальной организации труда можно свести к минимуму.

Без исключения все хозяйства запаздывают с началом заготовки сена. Работы начинаются в поздние сроки, после цветения, когда в растениях остается мало питательных веществ, перевариваемого протеина и каротина, много клетчатки. Следует отметить, что многие фермеры не занимаются возделыванием сеянных многолетних и однолетних трав. Все это приводит к непроизводительному использованию и износу имеющейся техники, расходу ГСМ. Были также отмечены погрешности в хранении кормов, особенно сена, и то что не используются пустующие помещения, не всегда применяются укрывные материалы для сенажа и силоса, в то время, когда типовыми силосно-сенажными траншеями хозяйства обеспечены на 100%. В сельхозпредприятиях имеются 9 силосно-сенажных траншей с общей вместимостью 8000 т готового силоса.

Еще одним резервом повышения качества кормов Галей Ишбулдинович отметил применение биологических консервантов при закладке сенажа и силоса, что позволяет сократить потери питательных веществ и обеспечивает получение более качественного корма.

Далее выступил агроном-консультант информацинно-консультационного центра Рафис Абдуллин. Он ознакомил с ботаническими составами растений, рекомендуемых для закладки зеленой массы и заготовки грубых кормов, оптимальным временем укоса и условиями уборки, способами сохранения содержания питательных веществ в кормах.

Выступление начальника ветеринарной станции Венера Хажиахметова было обращено на то, что скармливание животным испорченных, недоброкачественных кормов, а также пораженных плесневыми и токсическими грибами, служит одной из главных причин их заболеваний.

Венер Сарваритдинович отметил, что для получения первоклассных кормов важна отлаженная система не только заготовки, но и контроля их качества, который рекомендуется проводить в 3 этапа. Первый подразумевает проверку зеленой массы кормовых культур и закладываемых на хранение всех видов объемистых кормов. Второй осуществляется согласно Госстандарту на классность, питательность и безопасность через 30-40 дней после закладки на хранение. Третий этап контроля качества кормов проводится после длительного хранения перед скармливанием.

Главный инспектор Гостехнадзора Сергей Палтусов ознакомил присутствующих с информацией по соблюдению правил техники безопасности, отметил, что сельхозтехнику района представляют 202 прицепа и 544 самоходных ма-шин, в АПК зарегистрированы 41трактор и 5 прицепов.

Не остался без внимания и вопрос проведения спецоценки условий труда на сельхозпредприятиях. Руководителям хозяйств рекомендовано провести СОУТ в установленные сроки. Завершился семинар осмотром траншей, подготовленных для закладки сенажной массы, кормозаготовительной техники хозяйства. Фермеры обменялись мнениями, задали интересующие вопросы специалистам.

 

За период кормозаготовки предстоит убрать 5700 га многолетних,   более 500 га однолетних трав. Сельхозпредприятия и К(Ф)Х должны заготовить не менее 8500 т сенажа и силоса, 13 тысяч т сена.

  • Семинар по заготовке кормов