Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Архангельский район Республики Башкортостан

Ветслужба напоминает: птичий грипп опасен!

24 Июля 2018
5
0

Случаи зарегистрированы в  соседнем Татарстане. По результатам лабораторных исследованийбиоматериала от павших домашних птиц (кур, уток) в личных подсобных хозяйствах граждан нескольких  районов выявлен геном возбудителя птичьего гриппа типа А (подтип Н5).

Данные птицы в июне-июле текущего года были приобретены у неустановленных лиц, предположительно были вывезены с территории Республики Чувашия для реализации.  По данным Госветслужбыданного региона птичий грипп лабораторно подтвержден с 11 июля 2018 года в хозяйствах Батыревского, Комсомольского, Яльчикского, Цивильского, Красначетайского и Ибресинского районов.

На тему, как уберечь от опасной инфекции себя и личные подворные хозяйства, беседуем с ветеринарным врачом Архангельской райветстанции Марией Антипиной.

─ Мария Викторовна, на что нужно, в первую очередь, обратить внимание владельцам пернатых?

─ На первые признаки – отказ птиц от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменения цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальную позу; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и т. д.

─ Каковы пути заражения и чем опасен вирус для человека?

─ Опасны выделения больных птиц, которые, попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании. Вирус в водоемах может сохраняться до 1-го месяца, а при пониженных температурах и дольше.В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки. Важно строго соблюдать правила личной гигиены во время ухода за птицей, ее потрошения, не следует покупать для употребления в пищу мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.

Вирус очень устойчив во внешней среде, но легко разрушается под действием дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых лучей и высокой температуры.Беспокойство вызывает то, что вследствие мутаций и обмена генетическим материалом с вирусами гриппа человека, вирусы птичьего гриппа могут приобрести новые свойства и передаваться от человека к человеку, в том числе и воздушно-капельным путем.

Птичий грипп у людей приобретает тяжелое течение с развитием атипичной (вирусной) пневмонии, острой легочной недостаточности и завершается смертью больного. От заражения до первых клинических проявлений проходит в среднем 2-4 дня. Характерные симптомы – высокая лихорадка, сухой кашель, боли в горле, мышцах, мигрени; наблюдаются диарея, тошнота, рвота.При благоприятном течении через 7-10 дней наступает выздоровление.

Хочу обратить внимание граждан! При выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружения мертвой птицы, в случае несанкционированной торговли яйцами и мясом птицы без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество, необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу по телефону горячей линии 8-800-77-55-828.

В случаях внезапного массового падежа необходимо обратиться в местную ветеринарную службу по телефонам:  8-347-74-2-82-50; 2-82-51.

  • Ветслужба напоминает: птичий грипп опасен!