Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Архангельский район Республики Башкортостан

16 сентября – День работников леса Труд на благо общества

16 Сентября 2018
6
0

Каждое третье воскресенье сентября в России отмечается День работников леса. Это праздник людей, жизнь которых связана с охраной и приумножением лесных богатств, с заготовкой и переработкой древесины.

Сегодня в нашем районе две организации,  деятельность которых непосредственно связана с лесопользованием. Это ГАУ РБ «Архангельский лесхоз», включающий в себя участковые лесничества – Басинское, Куртовское, Архангельское, Лемезинское и ряд других. Директором учреждения является Л. В. Семенчук.    Работает также ГКУ РБ «Управление лесничествами по Архангельскому району» под руководством   А. Л. Зайцева.                                                                                                                       

Их основные функции – разрешительные, контролирующие, охрана от лесонарушений. Также работают отдел госконтроля и пожарно-техническая станция центра предупреждения пожаров.

Функции защитников «зеленого друга» обширные — это предоставление сырья для строительства, отопления,  посадка леса, охрана его от лесонарушителей, а также вредителей. 

— Сегодня в лесхозе работает    41 человек, — рассказывает       Л. В. Семенчук. — В этом году посажено 80 гектаров леса. Дополнение культур произведено на площади 30 га.  Подготовлена площадь под посадку леса в следующем году на 30 гектарах. Безусловно, большое значение придается вопросу  заготовки семян. Для весенней посадки их нужно вырастить в собственном питомнике, расположенном в Ирныкшах, 1 млн штук, из которых 300 тысяч — для собственных потребностей. 

Работы выполняются и по другим основным направлени-ям – это отвод лесосек под сплошные и выборочные рубки, рубки ухода, осуществляются санитарные рубки, уход за молодняками, очистка от захламленности. Проводятся и лесопатологический мониторинг, и противопожарные мероприятия. Сделаны минерализованные полосы. В этом году силами лесхоза для школ района заготовлено 1 тысяча кубометров дров, а на завод «Кроношпан» вывезено 1,5 тыс. «кубов» древесины.

В отрасли образцы трудолюбия показывают начальник лесохозяйственного участка     У. А. Мурсалов, лесничий Симского участкового лесничества Ф. Р. Кужахметов, мастер леса В. А. Мунасыпов, тракторист Ю. Н. Александров, лесничий Симского лесничества И. Ш. Яганшин.   

В структуре ГКУ РБ «Управление лесничествами по Архангельскому району» семь участковых лесничеств, в которых заняты 10 человек. Организация участвует в разработке и реализации программ развития лесного хозяйства, в определении расчетных лесосек, осуществляет контроль над правилами хранения, учета, использования  лесоустроительных материалов, ведет анализ состояния зеленых массивов и происходящих в нем количественных и качественных изменений.

Если деревья растут за околицей, то их можно спилить и без разрешительных документов. Так думают некоторые сельчане, игнорируя общепризнанные правила лесопользования. А затем раскаиваются в содеянном. Злоумышленник самовольно свалил несколько деревьев, материалы на него направляются  в полицию, как правило,  возбуждаются  дела. Так, в этом году к административной ответственности привлечены 82 человека,  заведено 12 уголовных дел. Разводят костры прямо под кроной, это не только губит дерево, но и может привести к верховому пожару. Кто-то оставляет бытовые отходы, нарушает санитарные правила поведения. А ведь можно собрать мусор,  обязательно его вывезти на свалку.

Говорят, что лес – это целая наука, постигать которую мо-но всю жизнь. А какой объем работы нужно выполнить, чтобы деревья шумели, придавали местному ландшафту особый колорит. Об этом знают только сами работники отрасли. Именно на них возложены непростые обязанности по приумножению лесных богатств района и рациональному использованию выделенных делянок.

Александр Кожевников.

  • 16 сентября – День работников леса Труд на благо общества